Ikan segar sangat kaya nutrisi dan rendah kalori, sehingga ikan sangat  cocok bagi yang sedang mengurangi lemak hewani dan sedang mengikuti diet  penurunan berat badan. Meski memiliki kandungan gizi dan protein  relatife sama, daging ikan dianggap lebih baik karena mengandung Omega 3  dan Omega 6.
Omega 3 dan Omega 6 termasuk dalam asam lemak tak  jenuh jamak esensial yang berguna untuk memperkuat daya tahan otot  jantung, meningkatkan kecerdasan otak jika diberikan sejak dini dan  melenturkan pembuluh darah. Selain itu, Omega 3 dan Omega 6 juga dapat  menurunkan kadar trigliserida, mencegah penggumpalan darah dan mencegah  munculnya berbagai jenis kanker. Omega 3 dan Omega 6 ini berasal dari  berbagai jenis ikan, terutama yang berasal dari laut, seperti sardine,  tuna, cakalang, kembung, mackarel, herring, salem, bonito dan lainnya.  Guna meningkatkan kadar Omega 3 ini, sebaiknya mengkonsumsi ikan-ikan  laut ini seminggu dua kali.
Daging ikan salmon, terutama salmon dari air  laut dalam adalah  sumber yang sangat pas bagi asupan Omega 3 dan Omega 6  bagi ibu,  meskipun jenis ikan lain juga dapat memenuhi unsur itu dalam  jumlah  berbeda. Namun ikan lain seringkali mengandung merkuri dalam  kadar tinggi  seperti ikan hiu atau king mackerel sehingga disarankan  untuk  menghindarkan ikan-ikan tersebut karena merkuri dapat bersifat  racun dan  mengganggu sel-sel saraf.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar